China ya representa en la actualidad casi el 20% de la
producción de aceite del mundo. Hace algunas décadas se viene cultivando el olivar en zonas como Gansu,
Sichuan y Shaanxi. Los últimos datos confirman que existe
actualmente un total de 136.000
hectáreas en China cubiertas, aproximadamente, por 39 millones de olivos,
lo que supera a los plantados y en producción en toda la provincia de Córdoba,
y se augura una plantación olivarera que
en pocos años alcanzará los 59 millones en plena producción, lo que igualará toda la superficie olivarera
de la provincia de Jaén, la mayor región productora de aceite
de oliva del mundo que por sí sola aporta en 20 por 100 de la producción
mundial.
Desde el año 1962, se están cultivando variedades
de olivo como Agouomanacolia, Koroneiki, Daphonella, Mastoidis, Uslu, Gemlik y
recientemente Arbequina. El cultivo habitual es intensivo en terrazas con
olivos de varios pies, y sin tutorar un total de entre 500 a 600 olivos por ha,
con una envergadura de 2,5 x 3,00 x 2,5 metros y un rendimiento industrial
oscilante entre 17 y 22 % dependiendo de la fecha en que tenga lugar la
recolección (no adaptados para la mecanización), debido al escaso coste de la
mano de obra.
Al parecer las regiones olivareras chinas
tienen importantes ventajas competitivas al contar con agua abundante. Aunque
la gran ventaja del olivar chino está en el bajo coste de la mano de obra, que
se aproxima a 20 euros
al mes por persona, una competencia imposible de vencer. Así las
cosas se calcula que en 10 - 12 años China podría ostentar la hegemonía mundial
en el mercado del aceite de oliva que ostenta España.
Este auge del aceite de oliva en China
coincide con un momento
crítico de la producción española que está viviendo una
particularmente mala cosecha a consecuencia, sobre todo, de la sequía sufrida
la pasada primavera de la que la mayor parte de los olivos no se ha recuperado.
Concretamente, organizaciones agrarias apuntan
a un descenso de producción en más de un 80 por 100 respecto a la campaña
anterior, lo que podría dejar el total en 500.000 toneladas. En cuestión de
meses, el precio del
kilo de aceite de oliva ha subido un 40 por 100 en origen.
A finales de diciembre con muchas almazaras
que ya había acabado de molturar la aceituna, ya se advertía que nos
encontraremos con un escenario con una gran
escasez de aceite, sobre todo de virgen extra de calidad y
también que no hay mucho movimiento en el mercado, quizás esperando precios más
altos.
Para colmo, las perspectivas apuntan a una
futura subida de precios por la baja producción (algunos piensan que podría
llegar en unos meses a los 4 euros como sucedió a mitad de la década pasada).
Si bien eso puede suponer al sector aceitero una compensación a la corta
cosecha se teme que el mayor problema sea la dificultad de abastecer los mercados exteriores 'conquistados'
en los últimos años. Las ventas en 2012 han superado las 872.000 toneladas,
estableciendo un nuevo record, nada menos que en 52 por 100 del comercio
mundial del aceite y manteniendo el liderazgo en China, Japón o Estados Unidos.
Con estas perspectivas es probable que haya
que recurrir a importar
aceite a granel de otros países, dando la vuelta a la situación
que España ha vivido durante años y aún mantiene de vender a granel a Italia,
país que lo envasaba, etiquetaba y comercializaba. Y previsiblemente en el
futuro habrá que aceptar que el aceite de oliva español sea destronado en el
mundo por el chino.
De momento, no parece que los chinos hayan
demostrado gran interés por la
elaboración de las aceitunas de mesa y las variedades plantadas que
actualmente se encuentran en plena producción no son de las más apreciadas para
su uso como aceitunas de mesa, si exceptuamos la variedad Gemlik turca de
aceitunas negras naturales, pero quizás ya entre este producto también en sus
planes de futuro.
Fuentes de la noticia: Revista Alcuza y Diario Elmundo
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