Muchas de las inversiones en I+D del sector alimentario
van encaminadas a garantizar la calidad y seguridad de los productos que se
disponen en el lineal del supermercado y se consumen diariamente. Un claro
ejemplo son las tecnologías desarrolladas para detectar cuerpos extraños antes
de que lleguen a los consumidores.
Así, las empresas de la industria alimentaria disponen de
tecnologías capaces de detectar la presencia de cuerpos extraños derivados de
los procesos de producción. Su empleo evitaría que trocitos de metal, vidrío,
plástico, etc. quedasen dentro de los envases del producto, garantizando la
seguridad y manteniendo la confianza del consumidor.
Entre estas tecnologías se encuentra la visión
hiperespectral, que presenta ciertas ventajas respecto a las demás. Destacamos
las siguientes características:
Espectro electromagnetico (publicado Google) |
- Técnica no destructiva y no invasiva
- Rápida y fiable – minimiza el riesgo asociado al factor humano
- Capacidad de ser incluida en la línea de producción (in-line) o en paralelo (off-line
- Adaptable – es posible adaptar la tecnología a cualquier producto.
La técnica se basa en la división de las imágenes en
bandas que se encuentran fuera del espectro visible y el desarrollo de los
sensores y detectores adecuados que puedan procesar la enorme información y
canalizarla al objetivo deseado.
Durante los últimos años las técnicas de imagen
hiperespectral se han explorado en el ámbito de la inspección de productos
agroalimentarios, examinando su potencial como herramienta de inspección
(detección de contaminantes, identificación de defectos, estimación de la
composición analítica, determinación de atributos de calidad…). La visión hiperespectral
genera mapas espaciales de la variación espectral de la muestra conocidos como
datacubos o hipercubos, ya que se obtienen bases de datos tridimensionales que contienen
las dos dimensiones espaciales y la dimensión espectral, esto es, un espectro
para cada píxel.
Una empresa sueca pionera en el análisis de imágenes
espectrales, ha desarrollado un sistema de visión hiperespectral que
revolucionará la industria alimentaria. La tecnología es capaz de mostrar la
composición química, materias primas con calidades inferiores a las requeridas
o contaminantes, como trozos de plástico. Además, es capaz de identificar los
defectos en productos, lo que posibilita la eliminación de los mismos y la
resolución de los problemas que den lugar a esos defectos.
La tecnología muestra los resultados en tiempo real lo
que supone un ahorro en términos económicos y en tiempo. Se caracteriza por ser
adaptable, es posible configurarla para un amplio rango de productos, y
compatible con otras tecnologías.
Una prueba de la alta resolución de esta técnica en experimentación
de la imagen hiperespectral, el Servicio de Investigaciones Agrícolas de
Estados Unidos ha desarrollado una tecnología capaz de detectar un patógeno
intestinal como la Salmonella en menos de 24h.
En España, un investigador, ha desarrollado la técnica para detectar enfermedades ocultas en las patatas.
En España, un investigador, ha desarrollado la técnica para detectar enfermedades ocultas en las patatas.
Fuente: www.ainia.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario