La
Nutrición del olivo es uno de los aspectos más importantes para su óptimo
desarrollo vegetativo, ya que un olivar bien nutrido es un seguro de altas
producciones. Siendo fundamental que su estado nutricional sea equilibrado a lo
largo del año.
Una de
las herramientas clave para conocer el estado nutricional del olivar es el análisis foliar, que junto con el
análisis de suelo, permite detectar problemas nutricionales y elaborar planes
de fertilización que se ajunten a las necesidades reales de cada explotación.
Habitualmente
los análisis foliares, o de tejido vegetal, se realizan durante el mes de Julio
coincidiendo con la parada estival del olivo, obteniendo con ellos una
valoración nutricional puntual en una época concreta del año. Sin embargo
resulta insuficiente para conocer el estado nutricional continuo del olivo en
sus diferentes ciclos de desarrollo anual.
AGROCONSULTING
S.A., una empresa formada por profesionales españoles, ha desarrollado un
novedoso sistema de interpretación de valores nutricionales del Olivar.
La
propuesta de la empresa es realizar el diagnóstico en cualquier época del año,
incluso una vez finalizada la campaña de la aceituna, cuando el olivo comienza
el proceso de renovación vegetal y floración, momento idóneo para saber en qué
estado se encuentra el cultivo y proporcionarle los cuidados necesarios de cara
a aumentar la producción de la cosecha siguiente.
Para
conseguir una “Nutrición de Precisión” han definido como criterio de interpretación de los valores
nutricionales, el DNA, a través del cual es posible realizar los análisis
foliares en cualquier época del año, en función de las necesidades de la finca
y del olivicultor.
El DNA
es fruto de 10 años de trabajo realizando más de 8.000 analíticas foliares y
analizando más de 64.000 parámetros que ha permitido establecer las principales
relaciones entre nutrientes esenciales y su clasificación en
función del nivel de deficiencia. Este sistema de interpretación detecta
el nutriente o grupo de nutrientes que
condicionan el desarrollo vegetativo del olivo y, de este modo, es posible hacer recomendaciones más precisas
y eficaces en función de los contenidos de nutrientes.
Uno de
los beneficios de la técnica es Evaluar y
consecuentemente, Saber cuándo y cómo actuar para aumentar los
rendimientos de las explotaciones.
Fuente: Infoagro
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