El área cultivada de olivar de Marruecos ha alcanzado ya
las 942.000 hectáreas en este año 2014, el 77% que marca el objetivo de
Marruecos Verde para 2020 (1,22 millones
de hectáreas). Representa un aumento de 38,5% comparando con la que tenía el país en 2008. A
este ritmo, el resultado proyectado puede conseguirse a tiempo.
La zona
equipada con riego por goteo casi se duplicó, pasando de 17 000 ha a 30 000 ha.
Sin embargo, debe acelerar mucho para llegar a las 153 000 hectáreas cubiertas
en 2020.
Foto: Diario de Túnez |
En
cuanto a la producción de aceitunas, se
han alcanzado 1,18 millones de toneladas en 2013, en lugar de 700.000 Kgs
recolectados en 2008 (la bajada en la producción se debió a consideraciones
climáticas), que supone un aumento del 68,5%. Ya había llegado a 1,3 millones
de toneladas en 2012. Con 942 mil hectáreas
de 2014, se espera llegar a 1,57 millones de toneladas, el 63% de lo
previsto para 2020 (2,5 millones de toneladas).
Se
insiste en que se deben hacer más esfuerzos en el campo de las exportaciones de
este cultivo. De hecho, los volúmenes de
aceitunas de mesa vendidas al exterior en 2013 ascendieron a 10 220 y 62 780
toneladas entre aceite de oliva y aceitunas de mesa, frente a las 11 000 y 68
000 toneladas en 2012 o las 16 000 y 60
000 toneladas en 2009; lejos de los resultados proyectados a futuro de 120.000
toneladas de aceite de oliva y 150.000 toneladas de aceitunas de mesa que deben alcanzarse en 2020.
Por
otra parte, el consumo interno de este producto sigue siendo bajo en
comparación con otros países del Mediterráneo. Se encuentra a 2,5 kg per cápita
al año; Los marroquíes consumen y 7 veces menos que los españoles o dos veces
menos que los sirios.
Para el
presente año, se plantarán adicionalmente
25 000 hectáreas de nuevos olivos,
14.000 hectáreas rehabilitadas y 8.200 hectáreas equipadas con riego por goteo.
Además, se crearán unidades de procesamiento con una
capacidad adicional de 220 000 toneladas de aceitunas de mesa y 24.000
toneladas de aceite de oliva.
El plan
Marruecos Verde descansa sobre dos pilares. El primero dedicado a la inversión
y el otro se centra en la agricultura social. La estrategia de este plan hará
del sector agrícola un polo económico de primer plano y tendrá un considerable
impacto sobre el crecimiento y la lucha contra la pobreza.
Estos
días se ha presentado el Plan Marruecos Verde en Túnez en el congreso de la
unión de ingenieros agrónomos árabes, con un enfoque global de desarrollo
sostenible.
Fuente de la noticia: www.lavieeco.com/
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