viernes, 29 de julio de 2011

Detalle sobre la comercialización de Aceitunas de Mesa en España

Aceitunas variedad Cacereña
Con datos de la AAO, en España, a fecha 30 de junio, el detalle de las ventas de Aceitunas de mesa por variedades, se resume:
Ø       Las exportaciones alcanzaron las 245.220 toneladas frente a tan sólo 134.140 toneladas comercializadas en el mercado interior.
Ø       Las variedades que más se vendieron fuera de España fueron las aceitunas hojiblanca (139.660 toneladas), manzanilla (65.030 toneladas) y gordal (22.580 toneladas).
Ø       En el mercado interior se comercializaron principalmente aceitunas manzanilla (49.780 toneladas), hojiblanca (26.170 toneladas) y carrasqueña (24.030 toneladas).

miércoles, 27 de julio de 2011

Las heladas dañan seriamente plantaciones de olivos en San Juan (Argentina)

En el estado de San Juan (Argentina) se enfrentan a una de las mayores pérdidas olivícolas de la década debido a las fuertes heladas de este invierno (austral) que han diezmado el 30% del cultivo, que son las plantas jóvenes; y en el resto de las plantaciones se estima que habrá porcentajes elevados de pérdidas.
De las 23.000 hectáreas de olivos con las que cuenta San Juan, se cree que las pérdidas rozarán cuando menos las 10.000 ha en extensión (7.000 ha sufren daños serios), aunque para saberlo con exactitud habrá que esterar a la primavera, para ver los efectos en la floración

En algunas de las zonas productoras, las plantas han estado expuestas durante varios días seguidos a temperaturas inferiores a los 15 grados bajo cero y los olivos más pequeños ya sufren quemaduras

Aparte, de que estas condiciones tan adversas están afectando negativamente a la cosecha de aceitunas aceiteras que aún queda por recolectar

sábado, 23 de julio de 2011

La "Olivera Grossa" uno de los olivos más famosos y antiguos de España

Este olivo bimilenario con nombre propio, está considerado uno de los más antiguos de la Comunidad Valenciana y de España, (se estima en 1.400-2.500 años).
En la Comarca de la Marina Baixa, a algunos metros del casco urbano, junto a de la Ermita de San Antonio en Villajoyosa, tras pasar por una hermosa cruz de las que se solían colocar para señalar la entrada a las poblaciones en los caminos, se encuentra la famosa “Olivera Grossa”.
Es uno de los árboles más antiguos de la Comunidad Valenciana.
Es un árbol muy querido en el pueblo, protegido por todos y considerado como una de sus joyas. Se encuentra en una parcela agrícola, junto a un camino asfaltado, sobre el margen que separa a ambos. A su alrededor, podemos ver los tradicionales cultivos de secano, olivo, almendro y algarrobo y cítricos en regadío.
Es un ejemplar de singular belleza, según puede verse en las fotos publicadas, con enrevesadas formas en su tronco, que le dan un aspecto distinto al resto de los olivos. Parece que sólo una parte de su estructura está aún viva, una serie de ramas jóvenes que nacen de su base y forman una copa irregular. Por lo demás, está en buen estado de conservación.
La «Olivera Grossa» figura en el catálogo de bienes del Ayuntamiento de La Vila con un grado de protección A o integral, aunque su ubicación «no tenga ningún tipo de protección» y según denuncian algunos, se encuentra en estado de abandono, incluso sucio. Si esto es cierto, Ojalá el municipio tome las oportunas medidas para el mantenimiento de este ejemplar de Patrimonio natural

 DATOS TECNICOS:
  • Edad estimada: 1.400-2.500 años
  • Perímetro basal:9,35 metros
  • Diámetro basal: 2,98 metros
  • Perçimetro a una altura de 1,30 metros: 9,10 metros
  • Altura: 7 metros
  • Diámetro máximo de copa: 8,7 metros
  • Diámetro mínimo de copa: 8,3 metros
  • Estimación de superficie cubierta por la copa: 56,7 m2
Hay una leyenda preciosa detrás de la historia de este magnífico y espectacular olivo: puedes leerla si te interesa:   Leyenda de la Olivera Grossa

martes, 19 de julio de 2011

Algunos datos sobre consumo mundial y local de Aceitunas de Mesa

Según datos del CI y Asemesa, el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.057.000 toneladas y se reparte por países: Egipto con un 14%, USA con un 11%, Turquía con un 11%; España con un 9%, Italia con un 6%, Siria con un 5% y el resto del mundo totaliza el 44% restante.
Durante la última campaña 2009/2010, los datos obtenidos permiten situar el consumo mundial en 2.136.500 toneladas (aumentó un 3,7%), de las que España consumió 183.600 toneladas.
Según fuentes del MARM, relativas al consumo nacional de Aceitunas de Mesa en España, en 2010 el consumo nacional descendió levemente situándose en un total de unas 132.000 toneladas. De las cuales, el consumo de los hogares representó el 78,5% (consumo “retail”) y el 21,5% restante correspondió al consumo en hostelería y restauración.
Se observa que en España el consumo interno tanto en hogares como en hostelería y restauración desciende paulatinamente desde 2008, con una estimación de mayor caída si cabe para el periodo 2010/2011 (alrededor de un 17%)
España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido a mucha distancia de otros países de la cuenca mediterránea. La producción media en España es de 526.000, es decir, un 30% del total. Otros países productores son Turquía, Egipto, Argentina, Siria, Grecia o Marruecos, entre otros.


lunes, 18 de julio de 2011

Existencias de aceitunas en España a dos meses de la recolección

Según informaciones de la Agencia para el Aceite de Oliva y de los registros de Aduanas manejados por la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa, los datos de comercialización de aceituna de mesa en España son malos este año.  La exportación que supone el 60% de la producción total de Aceitunas de Mesa ha descendido mucho (un 15% desde Enero a Abril), y el mercado interior aún más por la caída del consumo en España (un 17% de descenso).
A estas fechas hay unas existencias de 510.000 toneladas frente a las 418.000 que había en la misma época el año pasado, un 22% más.
Cierto es, que la cosecha 2010/2011 en España fue muy generosa, pero también se informa de que se han exportado aceitunas semi transformadas a otros países.
La próxima cosecha aún está en ciernes, pero se estima que también será abundante con permiso de la climatología de Agosto y Septiembre próximos.
Asemesa preocupada

jueves, 14 de julio de 2011

Meeting in Madrid to examine applications to host third world olive collection

Experts met at the IOC Madrid headquarters last 17 of June to examine the documentation submitted by five countries – Egypt, Jordan, Iran, Syria and Turkey – to host the third international collection of olive varieties.
The object was to check that the dossiers presented by the candidates complied with the criteria defined in the call for proposals issued by the IOC and to identify any additional information that might have to be supplied.
The next stage will be for the experts to visit the five candidate countries to inspect the worth of the proposals on the ground. These inspections are planned for September and October 2011 

miércoles, 13 de julio de 2011

Dos grandes empresas españolas (Cooperativas) compiten por el liderazgo mundial en Aceitunas de mesa

Andalucia (España)
No me gusta mencionar nombres pero en este caso, considero que la noticia es importante desde mi punto de vista:

Dos grandes empresas españolas, Cooperativas en ambos casos, pujan por los mercados mundiales de las aceitunas de mesa.

Hoy se ha publicado en numerosos medios la compra de Acyco ( perteneciente a SOS Cuétara) por parte de Hojiblanca Soc. Coop. De esta forma Hojiblanca además de ocupar el primer puesto como cooperativa agroalimentaria de Andalucía con 21 cooperativas intergradas y unas 65.000 Tons se consolida como líder en el sector oleícola, no sólo en la producción, sino también en la transformación industrial y en la comercialización de Aceitunas de Mesa.

Con esta adquisición, y según noticias publicadas, se estima alcanzará  una facturación de unos 82 millones de euros en la división de Aceitunas de mesa, un 60% de la facturación del lider mundial hasta ahora que es Agrosevilla Soc Coop con unos 146 millones de euros.

A partir de ahora Hojiblanca dispondrá de las plantas industriales de Acorsa y Acyco para la fabricación de aceitunas, en una apuesta importante por aumentar los 60 paises que actualmente componen sus mercados y presionando para introducirse aún más en el mercado USA en el que Agrosevilla es nº1 indiscutible actualmente.

No se puede obviar que Hojiblanca es líder en Aceite de oliva vendiendo tanto en España como en importantes mercados de exportación como USA etc. y facturando por ello unos 400 millones de euros anuales.

Por su parte Agrosevilla dispone de varias plantas industriales repartidas por España y otros tantos paises americanos como Chile, Argentina... y de todas sus marcas muy bien situadas especialmente en mercados americanos

Hojiblanca    o   Agrosevilla   ¿Quien más puede entrar en esta competición?
El futuro es mañana

martes, 12 de julio de 2011

"Oleuropeina" principio amargo de las aceitunas (I). Tratamiento alcalino


El fruto del olivo, la aceituna, posee un compuesto en su pulpa muy amargo conocido como oleuropeína. Esta sustancia es un glucósido polifenólico formado por la unión de  tres moléculas: hidroxitirosol, glucosa y ácido elenólico.


Oleuropeina
Tanto la oleuropeína como su aglucona (hidroxitirosol unido a ácido elenólico) son compuestos amargos y  son los que le transmiten dicho amargor a las aceitunas de mesa y al aceite de oliva.

La eliminación del amargor en las aceitunas de mesa se realiza industrialmente, en la mayoría de las preparaciones comerciales, mediante un tratamiento de los frutos con hidróxido sódico, a temperatura ambiente, durante el cual, se produce la hidrólisis de la oleuropeína.

Todas las aceitunas verdes estilo Español  (tratamiento alcalino único) y las negras estilo Californiano (opcionalmente, tratamiento alcalino único o múltiple) ,que constituyen la mayoría de las aceitunas consumidas en el mundo, se basan en este tratamiento para el "desamargado"

     
Acido Elenólico

Hidroxitirosol
Ésta hidrólisis rompe el enlace éster de la oleuropeína generando compuestos polifenólicos no amargos, como son el  hidroxitirosol y el glucósido del ácido elenólico, por lo que las aceitunas se endulzan.

Durante el proceso de maduración de la aceituna y gracias al acción de β-glucosidasas presentes en el fruto, la oleuropeina se transforma en una serie de derivados muy interesantes que pasan a la fraccion lipídica del la pulpa protegiendo tanto a las aceitunas como al aceite frente a procesos de oxidación natural (antioxidantes naturales) 


Esta sustancia se encuentra además en altas concentraciones en las hojas de los olivos, constituyendo una fuente natural abundante pero poco aprovechada de antioxidantes con efectos muy beneficiosos para la salud.

miércoles, 6 de julio de 2011

Una de las variedades de Aceitunas llamadas "dulces": THRUBOLEA (de Thasos)

La aceituna es una drupa que contiene un principio amargo, que es la oleuropeína, un bajo contenido en azúcares (2,6 a 6%) en contraste con el resto de las drupas que alcanzan el 12% o más, y un elevado contenido en aceite, desde el 12% al 30%, según estado de madurez y variedad. Estas características motivan que sea un fruto que no se puede consumir tal como está en el árbol, sino que haya que someterlo a unos procesos que varían considerablemente de unas regiones a otras y que están en función, también de la variedad. En general, los frutos se someten a tratamientos con hidróxido sódico o potásico, salmuera o sucesivos lavados con agua, según sistemas y hábitos locales.


Algunas aceitunas son excepción a lo descrito, porque al avanzar el proceso de maduración se convierten en frutos dulces en el propio árbol, en la mayor parte de los casos debido a fermentaciones. Es conocido el caso de la variedad Thrubolea en Grecia.

Esta variedad se desarrolla principalmente en la isla griega de Thasos, también de Creta y en general en  varias islas del mar Egeo.

Es una variedad de uso dual, es decir: se emplea como Aceituna de Mesa y como materia prima de Aceite de Oliva.

El fruto es de tamaño mediano a pequeño con forma curvada cilindrico-cónica y terminado en ligera punta su extremo. Cuando están totalmente maduras presentan un color violeta intenso a negro y debido a su propiedad de “dulzor” natural se emplea en la preparación de tipos de aceitunas negras naturalmente arrugadas que reciben la denominación específica “Estilo Turba” tan apreciado dentro y fuera de Grecia.

Las aceitunas maduras recolectadas se tratan inmediatamente alternando capas de sal seca y capas de frutos. Esta mezcla y su alto contenido en aceite confiere a este producto sus características organolépticas especiales.

martes, 5 de julio de 2011

Comienza el procedimiento de control de "Dacus oleae"en España

 Al Dacus oleae, se considera una de las plagas más importantes y temibles del olivo. La mosca adulta pone sus huevos en el fruto, y la larva se desarrolla en el interior alimentándose de la pulpa, provocando en la aceituna un disminución de peso (20 %) y de rendimiento considerable. Los frutos atacados tienen zonas de la piel más claras que el resto y a medida que la aceituna va madurando, con frecuencia caen.
La larva, en su desarrollo origina en los frutos un gran número de galerías y agujeros dejando la pulpa totalmente perforada en ocasiones por donde penetran hongos (Gloeosporium olivarum) y bacterias que alteran gravemente la calidad de las aceitunas y de los aceites a causa del deterioro de las características físicas, químicas y organolépticas.

Moscas del olivo (2 sexos)

Está causada por un insecto, Bactrocera Oleae, que prolifera fundamentalmente en el área mediterránea, en el occidente de Asia y en varias zonas de África. Se trata de una mosca que en estado adulto mide de 4 a 5 milímetros de longitud. Los huevos son de color blanco lechoso y de longitud inferior a un milímetro, las larvas no tienen patas, son de forma cilindrocónica y su tamaño alcanza en pleno desarrollo de 6 a 8 milímetros de longitud por 1,3 a 1,4 milímetros de anchura.
Su estado de pupa, en el que el insecto pasa el invierno es de forma elíptica, con un tamaño inferior a 0,5 milímetros de longitud y 2 milímetros de anchura, adquiriendo un color amarillento al principio y marrón ocre con posterioridad.
En primavera se desarrollan los adultos que cuando están plenamente desarrollados, la hembra se encarga de la puesta de los huevos seleccionando las aceitunas más sanas, y suficientemente desarrolladas en tamaño y grado de estado de madurez que permita sincronizar su desarrollo con la evolución de la larva. Normalmente tiene 3 generaciones al año, aunque puede llegar a 4 en circunstancias muy favorables. Las generaciones estivales completan su ciclo en 35 a 40 días, llegando hasta 60 días en las generaciones otoñales.
Los factores climáticos y el desarrollo de depredadores de la mosca son los determinantes en el desarrollo de la plaga
Desarrollo de Aceitunas actualizado
El procedimiento de control de la misma en España se lleva a cabo cuando los frutos alcanzan un tamaño correspondiente a unos 8-10 mm de diámetro y se suele realizar mediante dos técnicas
  • Mosqueros Mac-Phail cebados con fosfato biamónico
  • Trampas cromotrópicas compuestas por placa engomada de color amarillo, cebadas con una cápsula de feromona sexual.

Dependiendo del recuento se aplicará uno u otros medios de lucha contra la plaga. Entre los compuestos más frecuentemente empleados se encuentran: dimetoato, formotion, triclorfon, fosmet etc.

En Extremadura acaba de publicarse el Programa de control integrado de la mosca del olivo link para Extremadura
y en Andalucía incluso dan opción a la solicitud de ayudas link Andalucía