viernes, 30 de septiembre de 2011

En unos días comienza Anuga 2011, una oportunidad más para los exportadores españoles de Aceitunas de mesa en un año difícil

ANUGA, una de las ferías bianuales de la productos alimetarios más importantes del mundo abre sus puertas un año más, y será dentro de unos días en Colonia (Alemania).
Una cita comercial muy importante para los exportadores españoles de Aceitunas de Mesa.
Está casi todo el sector productivo y exportador en unas fechas siempre clave para la recolección, la expectativa de precios en origen y las posibilidades de "acaparar" algún contrato importante.
Este año, más que otros anteriores la situación actual exige un esfuerzo por parte de todos.

Visita  ANUGA

La tecnología aplicada a los procesos de elaboración de Aceitunas de mesa son motivo de interes de Industriales Peruanos

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) liderará, junto a 11 empresas peruanas, la Misión Tecnológica sobre Procesos y Estrategias de Valor Agregado para el desarrollo de la Aceituna y Aceite de Oliva que se realizará en España.
De esta manera, tienen previsto visitar la ciudad de Sevilla del 3 al 5 de octubre y la ciudad de Valencia del 7 al 9 del mismo mes, señala una resolución de Promperú que autoriza el viaje de uno de sus representantes.
Explicó que la misión tecnológica es importante porque permitirá conocer las exigencias de calidad, patrones de consumo interno y la normatividad del mercado europeo para la aceituna y aceite de oliva.
Igualmente, buscan establecer contactos entre las empresas peruanas y los aliados tecnológicos de origen español.
Finalmente, se busca adquirir conocimientos para la implementación de nuevas tecnologías en procesos de fermentación y elaboración de aceitunas y aceite de oliva, lo que beneficiará las exportaciones de estos productos.
Puede que Perú se convierta en unos meses en destino de un próximo viaje se traspaso de conocimientos técnicos. Me interesaría conocer las aptitudes de sus variedades para la elaboración de las preparaciones comerciales habituales
Fuente

viernes, 23 de septiembre de 2011

El verdeo comienza en Extremadura con el dilema: Cosechar o no cosechar

La campaña aceitunera no ha hecho más que comenzar en Extremadura y ya se pone de manifiesto la difícil situación por la van a atravesar tanto agricultores como cooperativas e industriales. Ayer, organizaciones agrarias recomendaron a los olivareros que no recolecten más aceituna de mesa esta temporada hasta que no se corrijan los bajos precios que se están pagando por ella y calificaron de “miseria” los 36 céntimos de media a los que se está pagando el kilo de aceituna de verdeo que no dan para cubrir los costes de producción que aumentan todos los años.
El año pasado la recolección marcó un récord de producción que en Extremadura alcanzó las 108.774 toneladas de las cuales sólo se han comercializado un 60-65%. Esto significa que con el excedente almacenado en la región casi se alcanza para abastecer los mercados la próxima temporada.
La estrategia que plantean consiste en derivar la aceituna sobrante a la producción de aceite y no recoger más, para que los precios aumenten. La medida ya se ha aplicado otros años con éxito (claro, que no había crisis), y el precio en origen aumentó un 50%.
Este planteamiento, sin embargo, no es aceptado por todas las organizaciones agrarias que claman por aplicar la prudencia para que las mediadas que se adopten no perjudiquen al sector del aceite de oliva, ya que ambos están conectados.
También están en juego los jornales que se perderían si se decide no recolectar, y los salarios serán bajos si se opta por una recolección a los precios que se estiman. (Un dilema)
Se hace un llamamiento a agricultores, industriales e instituciones para buscar soluciones conjuntas a nivel regional.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Olives´ farmers in California against certain agricultural politics

The biggest threat to California's historic olive industry isn't the bad weather, disease, prohibitive harvesting costs and fierce competition already taking their toll, growers say: It's the federal government.

Picture:sfgate,com (Source)

The United States has promised Morocco - one of California's main competitors - hundreds of millions of dollars in aid to stimulate agriculture in that country, including rehabilitating its more than 1 million acres of existing olive trees and planting 150,000 additional acres. This while California, the only state to commercially produce olives, has been battling Morocco and Spain for the black table-olive and olive-oil markets in this country for more than a decade, local growers said.
"We're struggling to survive, only to find out that our own country is subsidizing the very place that could put us out of business," said one farmer, who with his three sons has 500 acres of Manzanillo and Sevillano table-olive trees in Orland. He hopes that his grandchildren will someday run the farm, but worries that California olive growers could be a dying breed.
By now, his trees should be weighed down with fruit. But spring rains and winds destroyed much of California's olive crop this year; the U.S. Department of Agriculture predicts the harvest will be down 67 percent. Although olive trees are alternate-bearing, that is, they yield a robust harvest only every other year, this will be one of the worst years for growers in recent history, said the president of the Olive Growers Council of California.
Most probably, an abundance of highly subsidized and lower-priced olives and oil are being imported and inundating the U.S. market.
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viernes, 16 de septiembre de 2011

Comptage des piqûres de ponte de la Mouche d´olive

Les piqûres de ponte se caractérisent par une tâche brune d'un demi-millimètre de diamètre en forme de triangle ou d'ovale.
La mouche peut faire une piqûre de ponte sans y déposer un oeuf. Ce phénomène se constate particulièrement pendant les épisodes de forte chaleur. C'est pour cette raison que l'observateur devra prèlever quelques olives, soulever la peau sous la piqûre avec un couteau et vérifier avec une loupe la présence d'un oeuf ou d'une galerie creusée par l'asticot. Ce dernier est très petit lorsqu'il sort de l'oeuf.
D'autres insectes (punaises,...) percent la peau de l'olive pour se nourrir de son jus. Les trous sont circulaires, de la taille d'une piqûre d'aiguille et n'ont pas de zone brune.
J´ai trouvé une grande proportion de piqûres de mouche pas regardées avant. Il doit être par le fort chaleeur que nous avons pendant ce récolte.

La recolección de aceitunas de mesa en España, sigue dando que hablar

Asemesa, por boca de su gerente, pasa de las "matizaciones" a las declaraciones formales, sobre el presente y el futuro del sector en España.
Las industrias de Aceitunas de mesa españolas, también tendrían que reflexionar sobre situaciones que ellas mismas también han creado y de las que son responsables. Tampoco se puede escurrir totalmente el bulto y todos los problemas vienen de fuera. Esta también es mi opinión.
Ultimas declaraciones

jueves, 15 de septiembre de 2011

Los agricultores sevillanos lanzan un SOS para el olivar

Foto: El Diario de Sevilla
Uno de los productos más representativos de Sevilla, la aceituna de mesa, afronta una situación de asfixia que condena a la desaparición de un creciente número de explotaciones. Sevilla, con 250.000 toneladas, es la primera provincia productora, al concentrar alrededor del 60% de la producción nacional y el 75% en el ámbito andaluz. Los bajos precios impuestos al agricultor por el mercado y el descenso en el consumo "obligan a que cada día uno o dos agricultores se vean obligados a echar el cierre", según declaraciones de algunos de los representantes las organizaciones agrarias.

Para reivindicar este cultivo emblemático en la provincia de Sevilla, la organización agraria repartió ayer 5.000 kilos de aceitunas en Sevilla para lanzar un SOS a la Consejería de Agricultura y llamar la atención de los industriales y distribuidores ante el futuro incierto. En la cadena de comercialización de este producto, el primer eslabón, el agricultor, es el más débil: por cada kilo de aceituna que produce pierde de media 20 céntimos, mientras que el industrial, que procesa el producto, gana 20 céntimos; y el distribuidor, que son las grandes superficies, gana otros 27.

"Los precios son muy bajos, incluso más bajos que hace 15 años, y sin embargo el coste de producción se ha encarecido en este periodo hasta un 70%", comentó José Vázquez, técnico en Asaja especializado en este cultivo. La organización agraria advierte además de la destrucción de empleo: este sector supone un millón y medio de jornales en la provincia al año y emplea a 45.000 personas. En el ámbito estatal, en la última década 6.500 olivareros de verdeo han tenido que abandonar el sector.

Junto a los bajos precios impuestos a los agricultores, la disminución del consumo también afecta de manera muy negativa a los olivares de verdeo, tanto en los restaurantes que han visto disminuir el número de clientes; como los hogares, ya que las familias están dejando de incluir este producto en la cesta de la compra debido, entre otras causas, a la crisis.

Incentivar el consumo, reclamar a la Consejería de Agricultura un plan de reestructuración del sector y exigir mecanismos para regular los precios son varias de las reivindicaciones de este sector, que ya acumula varios años de crisis. En estos momentos, el agricultor gana alrededor de 0,42 euros el kilo de aceitunas, mientras que el coste para el consumidor se multiplica hasta por 15.

martes, 13 de septiembre de 2011

Las Industrias de Aceitunas de Mesa a traves de una de sus Asociaciones sale al paso de últimas declaraciones declaraciones


Asemesa como Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de mesa, ha publicado en su web un comunicado para puntualizar las informaciones que han salido en algunos medios de comunicación y que señalan a los industriales como beneficiarios del margen excesivo obtenido de la diferencia de precios en origen y como producto comercializado.
En este sentido se expresa en los siguientes términos:
Compartiendo plenamente su preocupación con la producción y los demás agentes por la grave situación actual de la aceituna de mesa, que la industria está igualmente sufriendo las consecuencias de la caída del consumo, además de la agresiva actitud de la distribución y que de ninguna manera ha actuado ni actuará en contra de los intereses del sector.
Además, matiza, que la industria, en general es la primera interesada en la supervivencia de la producción española, pero no puede admitir que se le acuse de dicha situación cuyas causas principales ya se han mencionado y son totalmente ajenas a ella.

sábado, 10 de septiembre de 2011

The figures of estimated production of table olives for the present 2011-2012 season will reach a new record

Table olive production is also tipped to rise. The  IOC writes in its August newsletter that estimates are for lower production than last season in some European countries, such as Spain and Greece, but should be offset by higher production in Syria (165,000 tons, up 16 percent), Iran (45,000 tons, up 88 percent), and Turkey (450,000 tons, up 36 percent).
In Egypt, table olive production is set to reach 150 percent on a year ago, reaching a record 500,000 tons. Egypt’s olive cultivation is destined to the table olive varieties. It was a pioneer in micro irrigation and now an expert in using poor-quality aquifer water.
In Tunisie, and in USA, however, the situation is the oposite caused by the effecct of bad climatolologies.
International trade
In the first eight months of 2010/11, aggregate imports by Australia, Brazil, Canada, Japan, the U.S. and the EU27 climbed 123,440 tons, up 13% on a year ago.
From October to June, imports increased into Brazil ( up 23 percent) Canada ( up 7 percent) and the USA ( up 9 percent). Conversely, Australian and Japanese imports fell by 1 percent and 12 percent respectively. EU data was not yet available for June, but the figures for the first seven months show a comparative rise of 16 percent on last season.
US/Canada promotion
According to IOC, US/Canada olive oil and table olive promotion launch will take place on September 21, during Fashion Week at New York’s Lincoln Center. Under the slogan of “Add Some Life”.

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jueves, 8 de septiembre de 2011

Algunos fundamentos técnicos del "aderezo" de aceitunas


Piel y pulpa de aceituna antes del "aderezo"

Teniendo en cuenta que acaba de empezar el periodo de recolección 2011-2012 en España, que además arranca con el “verdeo” (destinadas a preparación estilo sevillano o español, dedico esta entrada a la reflexión técnica del significado de la operación de “aderezo” en verde que coloquialmente se conoce entre nosotros como“cocido”.
El aderezo de las aceitunas por tratamiento (s) con sosa (OHNa) tiene como finalidad principal el desamargado de los frutos debido a la hidrólisis alcalina del principal glucósido de la misma: “oleuropeina” que se degrada para formar otros compuestos que no mantienen la propiedad del sabor amargo.

Además, el tratamiento  con sosa en aceitunas verdes estilo español se aplica con una segunda finalidad que es la de modificar la estructura de la piel y de la pulpa de las aceitunas para aumentar su permeabilidad favoreciendo los mecanismos de difusión que tienen lugar a través suyo y que son indispensables para avanzar en los procesos  posteriores al aderezo y configurar una buena fermentación.
La transformación de la estructura de la piel de los frutos es muy lenta, ya que éstos están revestidos por capas de cutina y cera más impermeables a la reacción con el álcali provocando una lenta penetración hasta la pulpa. En la práctica, esto se traduce en una espera bastante larga (unas cuatro horas) para la mayoría de las variedades hasta que se evidencia dicha penetración (en condiciones habituales).
Piel y pulpa de aceituna después del "aderezo"

La modificación de la estructura de la pulpa por efectos del aderezo  en medio alcalino es bastante más rápida, aunque la transformación es diferente, ya que se produce a la vez una reacción de saponificación entre la grasa de las aceitunas y el catión sodio. Estos cambios de estructura son espectaculares como lo demuestran  dos de las fotos  cedidas por una investigadora italiana amiga mía, (gracias, Bárbara), obtenidas con microscopio electrónico.
Estos fundamentos son los mismos que para el aderezo de aceitunas tipo negras por oxidación, complicados aún más por los mecanismos propios del ennegrecimiento de los frutos (pulpa y piel).
Otros cambios importantes ocurren durante el proceso de aderezo que repercuten en la calidad del producto final, pero ya los aboradré resumidamente en otra entrada a este blog.

martes, 6 de septiembre de 2011

Campaña de Promoción de Aceitunas de mesa

Imagen que da inicio a la animación
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha elaborado un folleto informativo que incluye el procesado de la aceituna de mesa, las propiedades nutricionales de producto y las variedades mas representativas que se pueden encontrar en el mercado.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Mañana, 06 de Septiembre, martes, comienza oficialmente la campaña de recolección 2011-2012 de aceitunas

La suma de la previsión de campaña y las existencias da 900.000 toneladas, suficiente para 21 meses. Las organizaciones agrarias recomiendan destinar a aceite algunas variedades por el temor a los bajos precios
En España, el sector de la aceituna de mesa, que en estos días inicia una nueva campaña, se encuentra en una encrucijada complicada ya que está sufriendo el bajón del consumo, sobre todo a nivel nacional que ha disminuido, en volumen, un 17% entre septiembre de 2010 y junio de 2011 (El consumo de los hogares representa el 78,5%; el 21,5% restante corresponde a bares y restaurantes).
Por otra parte, también se resiente debido al parón exportador. Entre enero y junio, las exportaciones han descendido un 6,5%, de 316,5 millones a 295,5, debido en parte al descenso del 20% en Estados Unidos, consecuencia de la gran producción en California del pasado año.
Yendo más allá en la contabilidad de aceitunas, con 46.000 toneladas/mes de salida, el sector se puede encontrar con 900.000 toneladas al final de la recolección, lo que equivale a aceitunas para 21 meses. Esta situación podría distorsionar el mercado y provocar una bajada de precios.
El 45% de lo que permanece en existencias es aceituna negra, que no necesita más de 10 ó 15 días de preparación, y a la que hay que dar, por tanto, salida inmediata.
Por otra parte, la situación se agrava si no hay suficiente capacidad de almacenamiento sobretodo para calibres pequeños, que son los que se cosecharían mayormente en algunas variedades.
Las alternativas que se manejan son dos: Se habla de desviar 100.000 toneladas de algunas variedades a aceite (las que tengan rendimiento suficiente, claro está), o bien, que el productor prefiera dejar el fruto en el árbol cuando otra opción no sea rentable.
La variedad Gordal, es la única que se salva ya que por una parte parece que se va a reducir su producción a la mitad (de 57.000 a 28.000 toneladas) y eso va a influir en que el precio se incremente, y por otra que los stocks de almacenamiento son menores (aunque parece que existe gran disparidad de resultados según fuentes relacionadas)
No obstante, los resultados pueden variar por diversos factores: lluvias (pasadas y futuras), disponibilidad de mano de obra, problemas financieros para acometer el stock y la compra…..
España es el primer productor y exportador mundial de aceitunas de mesa; Andalucía representa el 80% de la producción nacional y el 25% de toda la aceituna que se consume en el mundo; Córdoba, Sevilla y Málaga son las 3 provincias productoras principales.
En España la superficie de olivar es de 2.400.000 hectáreas, de las cuales 1.450.000 corresponden a Andalucía. De esta superficie andaluza, unas 130.000 hectáreas se dedican a la aceituna de mesa y a nivel nacional la superficie alcanza unas 160.000 hectáreas.