viernes, 25 de abril de 2014

Hoy 25, comienza “Sabor a Campiña”, la feria alimentaria de Arahal, área clave en la producción de aceitunas de mesa en España.

Hoy se ha inaugurado la muestra Sabor a Campiña, una exposición que aglutina los mejores productos alimentarios de parte de la provincia de Sevilla.

Productos de Arahal, La Luisiana, Alcalá de Guadaira, El Coronil, Utrera, El Viso, Mairena del Alcor, Paradas, Carmona y Santiponce se mostrarán en Sabor a Campiña.

De esta forma, se pondrá de manifiesto la riqueza de los productos alimenticios que hay en cada uno de estos pueblos. Así, y aunque el plato fuerte son el aceite y las aceitunas, se mostrarán también las legumbres, los postres típicos, los ibéricos, el vino, los picos de pan o los derivados de las naranjas, entre otros.

El programa de actividades servirá para promocionar los productos de la feria y entre los momentos más llamativos estará la Cocina en Directo. Esta actividad se desarrollará tanto el sábado como el domingo, además de concursos de aliños de aceitunas y corte de jamón para el público asistente.

Estas jornadas, que se celebran del 25 al 27 de abril en la caseta municipal de la localidad, buscando «dinamizar el sector productivo de la provincia».

El horario de apertura al público de esta feria alimentaria será de 15.00 a 23.00 horas el viernes 25, y de 10.00 a 20.30 horas el sábado y el domingo. Una vez inaugurada, habrá degustaciones de los productos que se expondrán en los stands, donde cada empresa participante explicará el proceso de elaboración o las características de los mismos.

miércoles, 23 de abril de 2014

Los días 15 y 16 de mayo, se celebrará la XXXV Asamblea del Instituto de la Grasa en su nueva sede en Sevilla.

Una vez más,  tiene lugar en Sevilla la Asamblea del Instituto de la Grasa, se trata de la 35 edición de las jornadas científicas que se organizan desde la fundación del centro.

El Instituto de la Grasa ha venido prestando desde sus inicios apoyo científico y tecnológico a las empresas del sector agroalimentario y afines. Al objeto de difundir los resultados de investigaciones de interés actual y de abrir camino a la demanda de nuevas líneas de investigación, el Instituto de la Grasa organiza la XXXV Asamblea.

 Siendo conscientes de la necesidad de promover una eficaz transferencia de los resultados de las investigaciones científicas que se desarrollan en nuestro centro, el Instituto de la Grasa abre una vez más sus puertas en estas jornadas, con el objetivo de estrechar más la colaboración con el sector industrial, y contribuir activamente a la promoción de la cultura científica y tecnológica.

Las jornadas acogerán a científicos del Instituto de la Grasa y a empresarios del sector y tendrán como protagonistas al olivo, las aceitunas de mesa y el aceite de oliva, como puede comprobarse en el Programa de las Jornadas. Además, se tratarán temas de interés relacionados como el aprovechamiento de subproductos, contaminación, etc.

Adicionalmente, el director gerente de ASEMESA ofrecerá una ponencia sobre la situación actual de las aceitunas de mesa y sus perspectivas futuras.

Seguidamente, habrá una mesa redonda en la que se informará sobre últimas novedades en las investigaciones que se están llevando a cabo en este centro del CSIC que está adscrito al Area de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.


La clausura de la asamblea contará con la presencia de la Consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, el  Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional y el Director del Instituto de la Grasa.

lunes, 21 de abril de 2014

Desarrollan pintura resistente al fuego a partir de residuos de aceituna y “alpeorujos”

Un proyecto de investigación en una Escuela Superior chilena consigue la producción de una pintura con alta resistencia al fuego elaborada en base a residuos de aceituna.

Al comparar el producto obtenido con otras pinturas al agua que se comercializan en el mercado, se constató que la sintetizada resiste en un 70% más el avance de las llamas en la madera.

Esta mejora abre nuevas posibilidades de aplicación de este subproducto procedente de la industria del aceite de oliva empleándolo como aditivo útil en la industria de la construcción por su efecto retardador de la expansión del fuego y resultando de gran ayuda para las viviendas y estructuras de madera, paneles etc.

La investigación se realizó en base a las cenizas que se obtienen de los residuos de la aceituna o del “alpeorujo”, que han demostrado químicamente un alto nivel de resistencia al fuego.

Este material se utiliza como base para el producto, aunque además contiene otros compuestos más específicos de estas preparaciones como cal y yeso. A esa mezcla es a la que luego se añade la tonalidad requerida para darle color.


Para el autor de la investigación, la aplicación tiene un valor añadido, por cuanto permite cuidar el medioambiente por el aprovecha de desechos agroindustriales.

miércoles, 16 de abril de 2014

El mercado minorista de alimentos en Rusia se enfrenta a una recesión respecto de los alimentos importados. Le afecta a las aceitunas de mesa?

El mercado minorista de alimentos en Rusia se enfrenta a una desaceleración gradual durante los próximos años, en consonancia con la desaceleración prevista de la economía del país y del PIB, el debilitamiento del rublo y el aumento de la inflación que en enero ha superado el 6% que hará que se reduzca el valor adquisitivo y la menor disponibilidad para comprar bienes importados.

El mercado minorista ruso tiende a seguir las tendencias económicas del país, aunque con cierto retraso. Además, la tasa de apertura de nuevas tiendas además será menor que antes.
Los minoristas y consumidores están listos para sentir el impacto de los cambios económicos. Está previsto que los precios aumenten, en particular para los productos importados, mientras que el volumen y consumo total disminuirán.

Aunque el  mercado minorista de alimentos en Rusia todavía está en expansión,  no va tan rápida como antes”. “En los próximos años se espera una desaceleración gradual. De las tasas de crecimiento anteriores de 15% a 20%, se puede esperar un crecimiento de un solo dígito o un bajo crecimiento de dos dígitos”.

Foto: Exportaciones de Aceitunas (Agencia para el Aceite de oliva, AAO)
En cuanto a los alimentos, especialmente los alimentos frescos, Rusia se convertirá en uno de los países más caros de la región. Según opinión de los expertos: “debido al clima de Rusia, la industria agrícola local no está tan desarrollada como en Europa occidental, por lo que se importa una gran cantidad de productos” que pagan tasas y aranceles elevados.

A medida que los precios aumenten, el volumen de las importaciones y el consumo disminuirán  ya que los compradores no tendrán el ingreso disponible para comprar productos más caros.

“Durante los últimos tres años, los consumidores rusos han estado pagando por todo: el coste de los malos negocios de los minoristas, su crecimiento, sus ineficiencias y los aranceles a la importación”, cuando la economía se frene,  los minoristas deberán encontrar la manera de ser más eficientes y crecer hacia zonas más pequeñas con menor competencia en el negocio.

Hasta 2007, las exportaciones de aceitunas de mesa a Rusia (segundo país destino de las aceitunas españolas después de USA) crecían a muy buen ritmo, entre el 10 y el 20%, pero a partir de entonces, han ido reduciéndose, aunque menos acusadamente.

Exportaciones a Rusia de
2007
2008
2009
Aceitunas de mesa (€)
70.094.592
50.960.030
50.097.948

·         Datos ICEX 2010  (http://www.impulsoexterior.com/COMEX/servlet/MuestraArchivo?id_=2_8235)

Por otra parte, los recientes conflictos entre Rusia y la Unión Europea, es posible que afecten negativamente a las importaciones españolas de aceitunas que han de soportar cada vez mas la presión comercial de terceros países productores.

martes, 15 de abril de 2014

Informan que el curso “Better Process Control School” aprobado desde hace años por el FDA será obligatorio para los técnicos de las industrias exportadoras de Aceitunas de mesa

De acuerdo a la Regulación americana para conservas de baja acidez y acidificadas (21 CFR 108, 113 y 114), diseñada para prevenir problemas de salud pública en su comercialización, las empresas que deseen exportar a EEUU estos productos tienen la obligación de contar con técnicos que hayan cursado el BETTER PROCESS CONTROL SCHOOL (BPCS) aprobado por Food and Drug Administration FDA-USA. Es el caso de las aceitunas de mesa, las conservas vegetales, las de pescado, comida preparada, etc.

La totalidad o la mayoría de las Universidades Americanas imparten el curso desde hace años. Alguna de ellas, como la Universidad de Davis de California lo ha organizado en Europa en colaboración con alguna prestigiosa Universidad. Hace casi 25 años que yo lo realicé en Lobaina (Belgica). Por lo que he podido comprobar el programa es similar.


Actualmente, el CNTA es  la entidad reconocida por FDA para la impartición de este curso, organiza esta nueva edición eligiendo para ello la sede de la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa, Asemesa, en Sevilla. Del 26 al 29 de mayo, los asistentes a las jornadas podrán familiarizarse con las técnicas y procesos exigidos por los EEUU para los citados productos y completarán su formación con una práctica en una planta piloto perteneciente al Instituto de la Grasa (CSIC).

lunes, 14 de abril de 2014

Las Aceitunas chilenas negras pueden ser: “tipo Azapa”, negra natural y “tipo Huasco” negra oxidada

El Valle de Azapa en Chile es conocido por sus aceitunas, las cuales se han desarrollado en la región desde fines del siglo 17 y que fueron traídos desde España por el Procurador General de España en Perú, Don Antonio de Ribera, este, se percató que el clima del Valle de Azapa era levemente mejor al de Perú, con temperaturas constantes similares a España, oscilando entre 30-36 °C  en el verano.

Gracias a toda la historia y mitos que nacieron desde ese entonces, la XV Región de Chile (Arica y Parinacota) se ha hecho de la reputación de producir una de las aceitunas mas conocidas.

El color (variedades), tamaño (calibre) y firmeza (textura) de la aceituna son las variables comerciales que rigen el mercado.

El color es una característica fundamental pues la compraventa de las aceitunas se realiza bajo los términos de aceitunas negras en salmuera y aceitunas verdes en salmuera:
Entre las aceitunas negras se distinguen comercialmente dos tipos:  Las aceitunas de Azapa o “tipo Azapa” y las de Huasco o “tipo Huasco”. Los comerciantes utilizan el antefijo “tipo” para identificar aceitunas que no corresponden al origen señalado, pero tienen características similares. Sin embargo esta modalidad, utilizada comúnmente por los comerciantes minoristas, es empleada con demasiada flexibilidad, distorsionando la verdadera denominación de origen.

La aceituna “tipo Azapa”, es de variedad Azapa o Sevillano, siendo indispensable que alcance de forma natural la coloración negra en el momento de su cosecha, por lo que se le denomina negra natural, en cambio la aceituna de “tipo Huasco” es de la variedad Sevillana, pero de  color verde. Debido a que para la mayoría de los consumidores, según la tradición, la aceituna debe ser negra, los procesadores las compran a otros industriales como verdes (conservadas en salmuera) y las procesan con sales de hierro para que alcancen el color negro que ostentan.  Así, a la aceituna del Huasco se le conoce también como negra oxidada, y se comercializa con hueso o sin hueso.

Muchas de las aceitunas que se procesan como “tipo Azapa” son aceitunas negras  naturales peruanas variedad Sevillano (llamadas botija o tipo “Alfonso”) y las que se procesan como “tipo Huasco” son aceitunas verdes o cambiantes peruanas de variedad Sevillano también en salmuera.
Entre las aceitunas verdes, se encuentran principalmente en el mercado chileno, las sevillanas al “estilo español” o procesadas con disoluciones alcalinas para eliminar su natural amargor.

Por otra parte, los calibres de las aceitunas se establecen por el número de unidades por kilogramo. De acuerdo a la Norma Chilena Oficial, establecida por el Instituto Nacional de Normalización, los calibres de las aceitunas según su tamaño son:

Clase A: Gigante: > 160 frutos/Kg
Clase B : Extra grande: Entre 160 y 200 frutos/Kg
Clase C: Grande: Entre 200 y 240 frutos/Kg
Clase D: Medio: Entre 240 y 280 frutos/Kg
Clase E: Pequeño: Entre 280 y 320 frutos/Kg
Clase F: Menores < 320 frutos/Kg

Es importante destacar que, de acuerdo a la opinión de los productores/distribuidores, la demanda se viene concentrando en los calibres mayores (extra, primera y segunda). Las aceitunas de “Azapa” o “tipo Azapa” (chilenas o peruanas) han concentrado las preferencias de los consumidores, pues el tamaño es definitivo en la demanda del público.

Una consideración importante es que los compradores de aceitunas semieleboradas están comenzando a utilizar genéricamente el concepto “tipo Huasco” para referirse al calibre pequeño y el “tipo Azapa” para referirse a calibre grande.


El sector olivícola chileno no ha desarrollado adecuadamente los mercados externos. Actualmente, depende casi exclusivamente de países latinoamericanos como Brasil y Venezuela. Además, Se puede considerar como amenaza para Chile la que representan países como Argentina y Perú que también son productores de aceitunas, con variedades locales muy parecidas.