viernes, 14 de junio de 2013

CDTI a nivel nacional y CTA a nivel autonómico andaluz apoyan la transferencia tecnológica y promueven ayudas para empresas interesadas en aumentar su nivel tecnologico


El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) es una Entidad Pública Empresarial, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, que promueve la innovación y el desarrollo tecnológico de las empresas españolas. Es la entidad que canaliza las solicitudes de financiación y apoyo a los proyectos de I+D+i de empresas españolas en los ámbitos estatal e internacional. Así pues, el objetivo del CDTI es contribuir a la mejora del nivel tecnológico de las empresas españolas mediante el desarrollo de las siguientes actividades:

·         Evaluación técnico-económica y financiación de proyectos de I+D desarrollados por empresas.

·         Gestión y promoción de la participación española en programas internacionales de cooperación tecnológica.

·         Promoción de la transferencia internacional de tecnología empresarial y de los servicios de apoyo a la innovación tecnológica.

·         Apoyo a la creación y consolidación de empresas de base tecnológica.


La CorporaciónTecnológica de Andalucía (CTA) es una Fundación privada promovida por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía para potenciar la colaboración entre el entorno científico y el productivo como vía para dar respuesta a las necesidades de innovación y desarrollo de la sociedad andaluza.

·         Agrupa a los investigadores de las universidades y centros de investigación, a las empresas con vocación innovadora, a entidades financieras y a la Administración Pública, en una gran alianza por la innovación, la investigación y el desarrollo.

·         La Corporación aspira a ser el principal promotor de proyectos de I+D+i en Andalucía y un referente de innovación y transferencia tecnológica.

·         Se ha convertido en un catalizador de oportunidades, un intermediario eficaz entre la oferta y la demanda tecnológica, con capacidad operativa para impulsar y financiar proyectos de I+D+i que cristalicen en nuevos productos, procesos y servicios destinados a incrementar la productividad y la competitividad de la economía regional.

Sus principales objetivos son:

o    Favorecer la transferencia de tecnología desde la Universidad.

o    Promover la colaboración con Agentes Tecnológicos para generar, desarrollar y transferir tecnología.

o    Optimizar los recursos disponibles promoviendo actuaciones conjuntas entre Universidad y Empresa.

o    Promover la presencia de empresas andaluzas en el Plan Nacional de I+D y el VII Programa Marco de la Unión Europea

Alguno de los grandes exportadores de aceitunas tienen contratados proyectos de desarrollo tecnológico con al menos uno de ellos.

jueves, 13 de junio de 2013

La Summer Fancy Food Show 2013 en New York una de las citas obligadas de los grandes exportadores de aceitunas de España, contará con la presencia de las mejores empresas y profesionales del sector alimentario en USA.


La Fancy Food Show es un certamen organizado desde 1955 por NASFT, National Association for the Specialty Food Trade’s Fancy Food Shows (Asociación Nacional de Ferias de Especialidades Alimentarias y Productos Gourmet).
La Summer Fancy Food es la edición estival que cubre el mercado de la Costa Este, siendo esta la exposición de productos gourmet más relevante de entre las dos y la de mayores dimensiones de la Costa Este de los Estados Unidos.
Sus contenidos se relacionan con:
  • comercio minorista y de alimentos especiales
  • servicios de restauración y panaderías
  • restaurantes de calidad y de servicio rápido
  • tiendas de regalos, tiendas de dulces
  • minoristas de pedidos por correo e Internet
  • cadenas de supermercados
  • comercio mayorista.
En la pasada edición, la feria atrajo a más de 13.500 compradores visitantes procedentes de: Specialty food retailers: 9.3 % Foodservice buyers: 16.3 % Distributors to retailers: 8.1 % Importer/Exporters: 6.2 %

Producidos por la NASFT desde 1955, la  Fancy Food Shows son los eventos comerciales e industriales alimentarios más grandes de USA.
Este año  volverá a NYC, desde el 30 de junio, al 02 de julio 2013 por si deseas  registrarte.
Fuente: www.icex.es y www.portalferias.com/

martes, 11 de junio de 2013

La climatología hace que en España se retrase la floración de los olivos y la recolección

La floración de los olivos este año al menos en Cáceres es espectacular, en cuanto a la cantidad y a la uniformidad de su distribución.

El espectáculo está siendo digno de contemplar; pocos años he visto una floración tan abundante y regular. Los olivos parecen transparentes y las flores tapan completamente a las hojas, que en esta variedad nuestra no tienen gran desarrollo.

Olivo cacereño jun2013
Tanto en el llano, como en la montaña, el comportamiento se está reproduciendo aunque con alguna semana de diferencia.

Las temperaturas de los últimos meses han sido frías comparadas con las históricas de la época en que nos encontramos (Más parece que sigamos en primavera temprana que a punto de empezar el verano). En estas condiciones, la floración se ha retrasado y si el ciclo se mantiene, se retrasará la recolección hasta octubre (es mi opinión).

Por otra parte, si toda la muestra que se intuye, termina viablemente en fruto, los olivos tendrán más carga de lo habitual y tardará en madurar.

Es pronto para hablar de la futura recolección, pero desde luego tiene pereza este año en doblar la esquina.

 

martes, 4 de junio de 2013

El ácido maslínico, contenido en la piel de las aceitunas, tiene propiedades nutricionales, metabólicas y antitumorales.


Prueba de que el aprovechamiento de los subproductos del olivo, de las industrias de  fabricación de aceitunas y de producción de aceite de oliva, puede tener aplicaciones muy interesantes, es que algunas empresas españolas, pioneras en Biotecnología, como Biomasline S.L. están utilizando  sustancias  contenidas en dichos subproductos para la extracción industrial de  derivados con amplias expectativas para el desarrollo nutricional y la alimentación de animales (acuicultura), e incluso en el metabolismo humano utilizado como aditivo alimentario para dietas utilizadas en nutrición clínica asociada a determinadas patologías.

Se trata del ácido Maslínico, (2-alfa, 3-betadihidroxi-28-carboxiolean-12-eno),  producto estimulador de enzimas productoras de NADPH del crecimiento del hígado, músculo liso y sus respectivas proteínas tisulares, del recambio proteico, del crecimiento corporal y del ordenamiento, compactación y desarrollo de los gránulos de glucógeno y el retículo endoplasmático rugoso en células hepáticas.

Los terpenos son componentes que están presentes en un amplio rango de plantas que se utilizan en la medicina tradicional y que se sabe tienen propiedades antitumorales. El ácido maslínico se encuentra en bajas concentraciones en estas plantas medicinales pero su concentración en la cera de la piel de las aceitunas podría ser hasta del 80%.

Tras la realización de estudios específicos, al ácido maslínico se le atribuye un efecto preventivo en enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico, tales como diabetes y obesidad. También cumple un importante papel en la prevención de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal, además de prevenir la aparición de pólipos y cáncer colon.