viernes, 30 de mayo de 2014

Mexico Alimentaria comienza la próxima semana. Una oportunidad interesante en el país centroamericano.

Un importante grupo de empresas españolas viajarán la semana próxima a México D.F. para participar como expositoras en el Salón Internacional de Alimentos y Bebidas Alimentaria México, que se celebrará del 3 al 5 de junio en el centro Banamex de México D.F, organizada por Alimentaria Exhibitions y E.J Krause.


España estará representada en el Pabellón Español del ICEX, que reunirá firmas procedentes de 17 provincias presentando una gran variedad de productos entre los que no pueden faltar las aceitunas de mesa y el aceite de oliva.

De la mano del ICEX o en pabellón propio participarán en Alimentaria México 2014 firmas españolas exportadoras de aceitunas que ya están ya afianzadas comercialmente en el país.

Los organizadores de Alimentaria México prevén la asistencia de más de 11.000 visitantes profesionales del ámbito de la distribución alimentaria, autoservicio, hostelería, restauración y catering. El 90% de los visitantes decide la compra de alimentos para sus establecimientos.

Además de la exposición comercial, Alimentaria México 2014 ofrecerá actividades vinculadas a la gastronomía, la nutrición y las últimas tendencias en el ámbito de la alimentación. Así, se llevará a cabo Tendencias Alimentaria, un congreso en el que reputados cocineros y gastrónomos ofrecerán showcookings, talleres, degustaciones y conferencias magistrales.


En paralelo al congreso, también se celebrará un seminario de nutrición, diversas catas de vino, mesas de diálogo entre reconocidos periodistas gastronómicos y profesionales de la industria alimentaria, y la gran final del concurso Cocinero del Año.

Fuente de la noticia: www.revistainforetail.com/

jueves, 22 de mayo de 2014

Evolución del Plan Marruecos Verde. Se expande técnicamente a otros países del Magreb

El área cultivada de olivar de Marruecos  ha alcanzado ya las 942.000 hectáreas en este año 2014, el 77% que marca el objetivo de Marruecos Verde  para 2020 (1,22 millones de hectáreas). Representa un aumento de 38,5%  comparando con la que tenía el país en 2008. A este ritmo, el resultado proyectado puede conseguirse a tiempo.

La zona equipada con riego por goteo casi se duplicó, pasando de 17 000 ha a 30 000 ha. Sin embargo, debe acelerar mucho para llegar a las 153 000 hectáreas cubiertas en 2020.
Foto: Diario de Túnez

En cuanto a la producción de aceitunas,  se han alcanzado 1,18 millones de toneladas en 2013, en lugar de 700.000 Kgs recolectados en 2008 (la bajada en la producción se debió a consideraciones climáticas), que supone un aumento del 68,5%. Ya había llegado a 1,3 millones de toneladas en 2012. Con 942 mil hectáreas  de 2014, se espera llegar a 1,57 millones de toneladas, el 63% de lo previsto para 2020 (2,5 millones de toneladas).

Se insiste en que se deben hacer más esfuerzos en el campo de las exportaciones de este cultivo. De hecho, los volúmenes  de aceitunas de mesa vendidas al exterior en 2013 ascendieron a 10 220 y 62 780 toneladas entre aceite de oliva y aceitunas de mesa, frente a las 11 000 y 68 000 toneladas en 2012 o las  16 000 y 60 000 toneladas en 2009; lejos de los resultados proyectados a futuro de 120.000 toneladas de aceite de oliva y 150.000 toneladas de aceitunas de mesa que deben alcanzarse en 2020.

Por otra parte, el consumo interno de este producto sigue siendo bajo en comparación con otros países del Mediterráneo. Se encuentra a 2,5 kg per cápita al año; Los marroquíes consumen y 7 veces menos que los españoles o dos veces menos que los sirios.

Para el presente año,  se plantarán adicionalmente  25 000 hectáreas de nuevos olivos, 14.000 hectáreas rehabilitadas y 8.200 hectáreas equipadas con riego por goteo.  Además, se crearán unidades de procesamiento con una capacidad adicional de 220 ​​000 toneladas de aceitunas de mesa y 24.000 toneladas de aceite de oliva.

El plan Marruecos Verde descansa sobre dos pilares. El primero dedicado a la inversión y el otro se centra en la agricultura social. La estrategia de este plan hará del sector agrícola un polo económico de primer plano y tendrá un considerable impacto sobre el crecimiento y la lucha contra la pobreza.


Estos días se ha presentado el Plan Marruecos Verde en Túnez en el congreso de la unión de ingenieros agrónomos árabes, con un enfoque global de desarrollo sostenible.

Fuente de la noticia: www.lavieeco.com/

miércoles, 21 de mayo de 2014

Jaén, encabeza la producción olivícola española y del mundo con su variedad Picual

En Jaén hay más de setenta millones de olivos, de los que la mayor parte de ellos, (porcentaje superior al 90%), son de la variedad Picual, la variedad aceitera mundial por excelencia y probablemente la más abundante de todas las variedades de aceitunas del planeta.

En algunos países se cultiva esta variedad con destino a  aceituna de mesa, bien como negras naturales (en Egipto), bien como verdes estilo español (en Argentina y Egipto), dando un producto final de excelentes propiedades y calidad muy competitiva.

La superficie de olivar en Andalucía alcanza 1.516.343 hectáreas distribuida de la siguiente manera: Jaén con 570.965 ha en primer lugar; le sigue Córdoba con 343.825 ha; la tercera se sitúa Sevilla con 221.761 ha, seguida de Granada con 178.534 ha y finalmente, Málaga con 125.729 ha. (*)
Foto: www.diariojaen.es/

El “eje del olivar” por tanto, lo conforman estas cinco provincias. En el último Censo Agrario se contabilizaron 169.459 explotaciones de olivar en Andalucía. Este cultivo se traduce en una cosecha  media anual de 5.171.551 de toneladas de aceituna que producen 1.096.819 toneladas de aceite de oliva y 424.389 toneladas de aceituna de mesa.

Sólo Jaén, registra en la actualidad 741.737 toneladas de aceite de oliva, una vez terminada toda la recolección. Su enorme producción sostiene a España en el liderazgo mundial. De hecho, los cálculos del Consejo Oleícola Internacional (COI) y de otras importantes fuentes, apuntan a una producción mundial de 3.300.000 toneladas de aceite de oliva. Esta cifra se confirmará a finales de verano, pero todavía hay que tomarla con alguna reserva porque existen países que aún recogen las aceitunas de sus olivares (hemisferio sur).

Hoy por hoy, los olivareros jienenses son los reyes mundiales del aceite de oliva, y por ende, de la aceituna, pueden sentirse orgullosos y "altivos" de encabezar la lista mundial de producción de aceitunas (para aceite). Ninguno de los 47 países productores alcanza ni de lejos a estos agricultores, aunque apliquen nuevas técnicas de cultivo, como ocurre en Portugal, Chile o Argentina.

(*) Datos 2012/13: www.juntadeandalucia.es/


viernes, 9 de mayo de 2014

Diagnóstico Nutricional avanzado del Olivar que permite realizar análisis foliares en cualquier época del año.

La Nutrición del olivo es uno de los aspectos más importantes para su óptimo desarrollo vegetativo, ya que un olivar bien nutrido es un seguro de altas producciones. Siendo fundamental que su estado nutricional sea equilibrado a lo largo del año.

Una de las herramientas clave para conocer el estado nutricional del olivar es el análisis foliar,  que junto con el análisis de suelo, permite detectar problemas nutricionales y elaborar planes de fertilización que se ajunten a las necesidades reales de cada explotación.

Habitualmente los análisis foliares, o de tejido vegetal, se realizan durante el mes de Julio coincidiendo con la parada estival del olivo, obteniendo con ellos una valoración nutricional puntual en una época concreta del año. Sin embargo resulta insuficiente para conocer el estado nutricional continuo del olivo en sus diferentes ciclos de desarrollo anual.

AGROCONSULTING S.A., una empresa formada por profesionales españoles, ha desarrollado un novedoso sistema de interpretación de valores nutricionales del Olivar.

La propuesta de la empresa es realizar el diagnóstico en cualquier época del año, incluso una vez finalizada la campaña de la aceituna, cuando el olivo comienza el proceso de renovación vegetal y floración, momento idóneo para saber en qué estado se encuentra el cultivo y proporcionarle los cuidados necesarios de cara a aumentar la producción de la cosecha siguiente.

Para conseguir una “Nutrición de Precisión” han definido como  criterio de interpretación de los valores nutricionales, el DNA, a través del cual es posible realizar los análisis foliares en cualquier época del año, en función de las necesidades de la finca y del olivicultor.

El DNA es fruto de 10 años de trabajo realizando más de 8.000 analíticas foliares y analizando más de 64.000 parámetros que ha permitido establecer las principales relaciones entre nutrientes esenciales y su clasificación  en  función del nivel de deficiencia. Este sistema de interpretación detecta el nutriente o grupo de nutrientes que  condicionan el desarrollo vegetativo del olivo y, de este modo,  es posible hacer recomendaciones más precisas y eficaces en función de los contenidos de nutrientes.


Uno de los beneficios de la técnica es Evaluar y  consecuentemente, Saber cuándo y cómo actuar para aumentar los rendimientos de las explotaciones.

Fuente: Infoagro

jueves, 8 de mayo de 2014

Estos días se celebra en Parma, la Cibus 2014. Una feria alimentaria donde también están presentes las aceitunas españolas

Cibus, la Feria Alimentaria italiana que tiene lugar en Parma cada dos años, se está celebrando del 5 al 8 de mayo y está dirigida a profesionales de la industria alimentaria, mayoristas, minoristas, distribuidores, proveedores y al canal de hoteles y restauración. Este año, la organización espera la visita de más de 63.000 profesionales procedentes de 90 países.

Italia es el tercer país de destino de las exportaciones de la Industria de Alimentación y Bebidas Española, por detrás de Francia y Portugal. Según el Informe de Exportaciones de FIAB de 2013, las ventas del sector el año pasado alcanzaron los 2.796 millones de euros.


Aceitunas, encurtidos, conservas vegetales, aceite de oliva, jamón, embutidos de cerdo ibérico, confitería y pastelería. Son los productos españoles que acuden a esta muestra, que celebra su edición número 17 y que es considerada una de las principales plataformas para entrar en el mercado agroalimentario gourmet transalpino.


De acuerdo con los últimos informes tanto de ASEMESA como del COI, Italia es uno de los principales destinos de las exportaciones de aceitunas de mesa españolas con casi un 10%, por lo que es lógico que muchos de los grandes exportadores  de España se encuentren presentes  estos días bien como expositores o como visitantes de sus clientes italianos.


miércoles, 7 de mayo de 2014

Un clamor que aumenta. La aceituna española pide modernizarse

El sector de la aceituna de mesa debe modernizarse si quiere mantener el liderazgo que hasta ahora ha ostentado. Todas las ramas del sector requieren ganar competitividad para hacerle frente a otros países productores como Egipto, Turquía o Marruecos que se están beneficiando actualmente del incremento del consumo mundial registrado en los últimos años.

 La Asociación de Exportadores e Industriales de la Aceituna de Mesa (Asemesa), con sede en Sevilla, ya lo advierte, y para ilustrar el problema ha publicado algunos datos relevantes; por ejemplo, el descenso de las ventas de aceitunas  a Estados Unidos, el país que más aceitunas españolas compra: Así,  la cuota de mercado ha pasado del 70% en 1993, al 60% en 2003, y al 50% en 2013.

Para ganar terreno a los demás países productores la hoja de ruta que dibuja el director-gerente de Asemesa pasaría por abrir nuevos mercados. No obstante, se reconoce que la inversión publicitaria por sí sola no es suficiente, siendo necesario que todas las ramas del sector se modernicen para que puedan ser competitivas, dando peso a productos con mayores valores añadidos y más diferenciados.


Según el Consejo Oleícola Internacional, el consumo mundial de aceituna de mesa está creciendo actualmente, y ya lo cifra en 2.528,5 toneladas en 2012/2013.

En España, el volumen de exportación anual de la última campaña fue de 311,2 millones de kilos por un valor de 624,6 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas.

En cuanto a los destinos, EEUU sigue siendo el principal comprador de aceitunas españolas, con un 22,8% del total de las exportaciones. Le siguen Italia con un 9,6%, Rusia con un 7,3% y Francia con un 6,9%.

Según el COI, la exportación  mundial de aceituna de mesa, atendiendo a la media de los últimos cinco años (880.000 TM (*)), España también es líder mundial con una cuota que roza el 40% del total (342.300 TM (*)), seguido por Grecia, con un 14%, Egipto que alcanza el 9%, y Marruecos con un 8%.


(*) Media últimos cinco años incluidos envíos a la U.E. Datos COI


Fuente: http://andaluciainformacion.es/

lunes, 5 de mayo de 2014

PLMA´S World of Private Label 2014 Amsterdam: La Feria de marcas privadas por excelencia se celebra este mes en Holanda

La “Private Label Manufacturers Association”, (PLMA) es una organización sin ánimo de lucro fundada en 1979 con el objetivo de promover la marca de distribuidor. Ésta es la única organización de su clase y representa más de 3500 empresas en todo el mundo de más de 70 países de todo el mundo. 


Entre los socios de la PLMA se incluyen tanto grandes multinacionales como pequeñas empresas familiares. Algunos de los fabricantes sólo producen para marca de distribuidor mientras que otros son fabricantes de conocidas marcas que también tienen líneas de marca de distribuidor.

Cabe destacar la profesionalidad de la feria internacional PLMA: la organización ferial es muy selectiva a la hora de convocar a los futuros visitantes. Este hecho, unido al elevado precio de la entrada de la feria, contribuye a que se trate de un evento fuertemente especializado y muy profesional.

En cuanto al número de visitantes, en la pasada edición de 2013, fue de 10.811 procedentes de 115 países durante los dos breves días que dura la feria.

La feria profesional internacional «El Mundo de la Marca de Distribuidor» 2014 de la PLMA se organizará en el centro de exposiciones RAI de Ámsterdam, Países Bajos, y presentará casi 4.000 stands incluyendo más de 50 pabellones nacionales y regionales. Los productos que se exhibirán incluyen alimentos frescos, congelados y refrigerados; bebidas y alimentos secos, así como categorías de productos no alimentarios que incluyen cosméticos, salud y belleza, artículos para el hogar y la cocina, cuidado del automóvil y productos de jardinería, y de bricolaje. 

El recinto ferial se divide en pabellones de productos alimentarios y no alimentarios para ayudar a los visitantes a aprovechar al máximo su tiempo.

La posición de España en el segundo puesto del ranking europeo de Marca Blanca denota una década de crecimiento extraordinario de la tendencia MDD. En 1999, las MDD representaban sólo el 17% de todos los productos que se venden en nuestro país. En 2004, la cuota de mercado aumentó por encima del 30%, y en 2012 esta cuota es de casi el 50%. Es decir, que la mitad de productos que compran los españoles son de marca blanca.

La feria se celebrará este año 2014 en una nueva edición en la capital holandesa, entre los próximos días 20 al 21 de mayo de 2014.

Este año, ICEX tampoco apoyará económicamente a las empresas españolas que participen como expositoras en esta importante cita.

viernes, 2 de mayo de 2014

"Escudete", (Sphaeropsis dalmatica = Macrophoma oleae = Macrophoma dalmatica), una enfermedad que afecta a la Aceituna de mesa

El "Escudete" es una enfermedad de las aceitunas ocasionada por “Camarosporium dalmaticum” que se ha encontrado y descrito en varios países mediterráneos aunque tiene escasa importancia en general excepto por su influencia en la calidad de la aceituna para el verdeo.

El “Camarosporium dalmaticum” es hongo que produce pícnidos esféricos de color negro que contienen conidios unicelulares, hialinos, rectos, con ápice obtuso y base aguda, y 2-3 gútulas,  que se diferencian de las producidas por “Gloeosporium” de color rosa.

Foto: http://olivediseases.com/
Las lesiones de “C. dalmaticum” pueden desarrollarse en tiempo seco pero es necesaria la lluvia para provocar la salida de los conidios que se dispersan por la lluvia, el viento e insectos.
La infección se ve favorecida por la presencia de heridas en los frutos y se ha correlacionado con la presencia de “Prolasiopter  berlesiana”, parásito de la mosca del olivo “Bactrocera oleae”.

Las conidias pueden germinar a una amplia gama de temperatura (óptimo 20-25ºC) y la enfermedad puede desarrollarse hasta con humedad relativa de 40-50% y temperaturas superiores a 25ºC, a partir de estas condiciones el hongo detiene su ataque y se rodea de una capa suberosa. La profundidad de penetración sólo alcanza 1-2 mm como máximo.

El hongo sólo afecta a frutos. Los síntomas consisten en manchas redondeadas, de color pardo, de hasta un cm de diámetro, deprimidas en el centro y con un contorno bien definido y elevado, de ahí el nombre de escudete; en el centro de la lesión pueden aparecer unos puntos negros. En ocasiones, el hongo se extiende por el fruto deshidratándolo y arrugándolo de forma parecida al momificado causado por “Colletotrichum spp”.

Los aceites que se obtienen de los frutos afectados son más ácidos, perdiendo calidad, aunque la enfermedad no tiene incidencia económica de importancia.

El control de la enfermedad puede abordarse como sigue:
  • Controlar los ataque de mosca, "Bractocera oleae". No se trata la enfermedad, sino a la mosca.
  • En zonas endémicas y sólo para aceituna de verdeo se suelen realizar tratamientos con compuestos cúpricos más ditiocarbamatos. En caso de recurrir a los tratamientos químicos, se utilizarán las materias activas autorizadas.
  • A veces, los tratamientos contra el "Repilo" parecen eficaces.