En una
campaña media se producen en España cerca de seis millones de toneladas de
aceituna, que está formada en un 15-25% por hueso. Entre las industrias de
aderezo y las extractoras de aceite de oliva, que deshuesan la mayor parte de
la aceituna que procesan, se obtienen cada año unas 500.000 toneladas de hueso
de aceituna, un subproducto del olivar que ha emergido en los últimos tiempos
como reclamo para la generación de energía eléctrica y biomasa térmica.
El
hueso de aceituna es un combustible de unas características excelentes por su
elevada densidad y un alto poder calorífico. De ahí que cada vez están cobrando
más importancia los usos en el sector doméstico y residencial para suministro
de agua caliente sanitaria y calefacción.
Jaén es
la provincia olivarera española por excelencia y portanto, lidera el uso de
energía térmica proveniente de la biomasa, con el 26% del consumo total de
Andalucía (que suponen 158,52 kilotoneladas de biomasa) y más de 4.000
instalaciones de biomasa para usos térmicos (el 20% del total andaluz). Una de
las últimas industrias de este tipo en entrar en servicio es la planta de biomasa
de Probiosur, en Baeza, conformada por Aceites del Sur, Coosur —que aportará el
hueso de aceituna— y por García-Munté Energía, firma con una amplia trayectoria
en el ámbito de las renovables, que se encargará de la comercialización de un
combustible destinado básicamente a uso térmico. La capacidad de procesamiento
es de unas 50.000 toneladas al año de hueso de aceituna, que una vez procesadas
equivaldrán a 40.760 toneladas/año de producto de hueso limpio y seco dispuesto
para su comercialización. La inversión ha superado el millón de euros, el 25% a
través de una subvención de la Junta de Andalucía.
Analizando
la rentabilidad del hueso de aceituna seco respecto del gasóleo de calefacción,
ésta, dependerá de los precios actualizados de ambos combustibles y de la
disponibilidad y cercanía del suministrador del hueso de aceituna como deduzco
a continuación.
El
poder calorífico del gasóleo de calefacción (9.950 Kcal/Kg) es prácticamente el
doble del poder calorífico del hueso de aceituna (4.700 Kcal/litro) (siempre
que la humedad del hueso sea igual o inferior al 10%), lo que significa que se
necesitan 2 Kgs de hueso seco por cada litro de gasóleo para conseguir el mismo
efecto calorífico.
Si el precio del hueso de aceitunas actualizado
oscila entre los 0,44 y los 0,97 €/Kg, dependiendo del peso relativo del
transporte del hueso y el precio actualizado a día de hoy del gasóleo de
calefacción es 1,07 €/litro, la rentabilidad puede ser positiva o negativa.
Por
otra parte, hay otras ventajas e inconvenientes, que indiscutiblemente son
dignas de tener en cuenta a la hora de decidir la inversión de una caldera de
uno u otro tipo.
Por lo que se refiere al uso de orujillo, que contiene pulpa de
aceituna, su poder calorífico es 3.900 Kcal/Kg, menor que el del hueso de
aceitunas, pero su precio, también es más barato aunque muy variable, por lo
que no se dispone de precios actualizados para comparar; es bastante habitual
en calderas de uso industrial; su desventaja radica en su residuo en cenizas de 4.58%, dando lugar
a mayor producción de escorias en las calderas.