Todo indica que no será buena la cosecha olivícola del año
2012. Después de un 2011 que marcó récords y fue calificada por los organismos
oficiales como histórica, en este año las expectativas son mucho más moderadas.
Aunque todavía no existen valoraciones sobre la próxima
cosecha, productores riojanos confirmaron que la situación no es buena.
“Inclusive existen emprendimientos que están pensando en no levantar la
cosecha” y “se espera una reducción del 60 por ciento menos de mano de obra en
relación con el año pasado”.
La próxima semana habrá una reunión clave con la gente de la
Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE).Allí se
analizarán los precios que se pagarán en la cosecha y también las condiciones
de los trabajadores que tomarán parte de la cosecha.
Actualmente, la situación de la olivicultura riojana no es
muy buena a la que contribuyen varias circunstancias que la están complicando
aún más:
La crisis internacional, disminuyendo la demanda de
productos. La excesiva vinculación de la producción con el mercado brasileño
tradicional que está decantándose actualmente por la producción española con
precios más competitivos. El incremento de los costes internos que generó el
proceso inflacionario que vive el país, y del que resultan unos precios que no
son atractivos para los mercados internacionales.
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