La comercialización de aceitunas de mesa
durante el último cuatrimestre de 2011, (datos entre septiembre y el 31 de diciembre
pasado) ha caído un 8 % respecto a la anterior y se sitúa en unas 140.330
toneladas. Así lo ha dado de conocer ayer la Agencia para el Aceite de Oliva
(AAO) en su informe sobre la situación del mercado del aceite de oliva y de la
aceituna de mesa a 31 de diciembre, después de la reunión del Grupo de Análisis
de Mercados de su Consejo Asesor.
De esa cifra de ventas globales, 87.580
toneladas corresponde a la exportación -principalmente de las variedades
hojiblanca (51.920 toneladas) y manzanilla (23.050 toneladas)-, mientras que
las 52.750 restantes se destinaron al mercado interior.
Respecto a la cosecha española, la AAO ha
apuntado que la producción de aceituna de mesa en el mismo período ha ascendido
a 510.130 toneladas, un 15 % menos respecto al ejercicio anterior.
Por comunidades autónomas, la mayor
producción corresponde como no puede ser de otro modo a Andalucía, con 406.697
toneladas de las que la provincia de Sevilla, mayoritaria, aportó 290.520
toneladas, y en menor medida, Córdoba (62.303 t) y Málaga (49.612 t).
Le sigue Extremadura, con 100.739 toneladas
(57.923t en Badajoz y 42.815t en Cáceres) y Aragón, con 1.209 toneladas (de
ellas, 710,4 toneladas se produjeron en Teruel y 498,4 t, en Zaragoza).
Finalmente: Castilla-La Mancha (350,2 t),
Castilla y León (274,1 t), Comunidad de Madrid (218,2 t), Cataluña (205,3 t),
Murcia (200,5 t), Comunidad Valenciana (135,6 t), Navarra (93,3 t) y Baleares
(11,1 toneladas).
Las existencias finales a 31 de diciembre se
cifran en 704.860 toneladas, cantidad prácticamente igual a la de la campaña
anterior.
De estas cifras, 675.700 toneladas se guardan
en almacenes y las 29.160 restantes figuran como stock en las envasadoras.
Por variedades, los mayores excedentes
corresponden a la aceituna manzanilla (232.510 toneladas) y hojiblanca (318.900
toneladas).
Fuente de la noticia: www.abc.es/
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