viernes, 25 de mayo de 2012

Control de cuerpos extraños, un control imprescindible en todas las industrias de aceitunas. Instalación obligatoria según normas IFS y BRC


En la industria alimentaria es fundamental el control de cuerpos extraños. Entendemos por cuerpo extraño en un alimento a toda partícula de material ajeno al alimento que pueda estar presente en este y pueda ocasionar un daño al consumidor u ocasionar un defecto de calidad.
Además de suponer un riesgo para la salud, la presencia de cuerpos extraños pueden causar una pérdida de imagen de una determinada marca, pues el consumidor es muy sensible a este tipo de defectos aunque no se haya ocasionado un riego grave para la salud.
Los cuerpos extraños pueden proceder de distintas fuentes y ser de distintos materiales, así tenemos:
  • cuerpos extraños procedentes de la maquinaria (tornillos, alambres, soldaduras…)
  • cuerpos extraños procedentes del operario (pelos, uñas, bolígrafos, cuchillas,…)
  • cuerpos extraños procedentes del envase
  • instalaciones
  • plagas

En cuanto a la naturaleza del cuerpo extraño podemos diferenciar dos grupos: los detectables por detectores de metales (hierro, acero,…) y los que no lo son por esta tecnología (plástico, cristales, piedras,…).
En cuanto el control en si, lo más importante aquí es la prevención:
  • Formación de manipuladores
  • Plan de mantenimiento correcto
  • Inventario de cristales y auditoria de estos
  • Utensilios adecuados para industria alimentaria (no sean fácilmente rompibles)
  • Control de utensilios rompibles
  • Filtros y cribas
  • Trampas magnéticas

Las medidas a adoptar varían mucho de una empresa a otra y del riesgo de que haya una contaminación. Se deberá de evaluar el riesgo en el plan APPCC y adoptar las medidas oportunas para minimizarlo. Además de esto las normas IFS y BRC nos exigen tener un detector de cuerpos extraños o un detector de metales a no ser que se pueda justificar que no es necesario.

En el mercado actualmente existen dos tecnologías para detectar cuerpos extraños.
  • Los detectores de metales clásicos que detectan partículas férricas.
  • Detectores por rayos X para encontrar trozos de cristal, metal, trozos de plástico, piedras, huesos, etc.


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